Сначала он отказывался следовать за нами, но вскоре уступил настоянию господина мэра, и мы направились в переулок Сержан, где находится дом, в котором живет господин Пьер Жакмен. Придя в дом и заперев дверь, дабы помешать проникнуть толпе, мы вошли в первую комнату, где ничто не указывало на совершенное преступление. Затем по приглашению вышеупомянутого Жакмена из первой комнаты перешли во вторую, в углу которой обнаружили лестницу. Когда нам указали, что эта лестница ведет в погреб, где мы должны найти труп жертвы, мы начали спускаться, и на первых же ступенях доктор нашел шпагу с рукояткой в виде креста и с большим острым лезвием. Вышеупомянутый Жакмен показал, что он взял ее во время июльской революции в Артиллерийском музее и воспользовался ею для совершения преступления. На полу погреба найдено тело жены Жакмена, опрокинутое на спину и плавающее в крови.

Оправданный, осужденный

УПК РФ средства и способы защиты. Защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ. За разглашение данных предварительного расследования защитник несет от­ветственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса РФ. Прокурор, следователь, дознаватель или суд обязаны обеспечить участие защитника несовершеннолетнего на всех стадиях уголовного процесса (независимо от воли подозреваемого (обвиняемого)).
Его отказ от защитника необязателен для прокурора, следователя, дознавателя или суда (ст. 52 УПК РФ). Однако с такой формулировкой едва ли следует согласиться.

1.3.1. защитник и законный представитель

И носовым монотонным голосом, свойственным чиновникам, он прочел: – «Сегодня, 1 сентября 1831 года, в два часа пополудни, будучи уведомлены, что совершено преступление в общине Фонтенэ, убита Мария Жанна Дюкузрэ ее мужем Пьером Жакменом, и что убийца отправился в квартиру господина Жан-Пьера Ледрю, мэра вышеименованной общины Фонтенэ, и заявил по собственному побуждению, что он совершил преступление, мы лично отправились в квартиру вышеупомянутого Жан-Пьера Ледрю, на улицу Дианы, 2. В эту квартиру мы прибыли в сопровождении господина Себастьяна Робера, доктора медицины, живущего в общине Фонтенэ, и нашли там уже арестованного жандармами упомянутого Пьера Жакмена, который повторил в нашем присутствии, что он убийца своей жены; затем мы принудили его последовать за нами в дом, где совершено преступление.

§4. особенности допроса несовершеннолетних

Пьер Жозеф Мулль, шестидесяти одного года, духовное лицо при церкви Сен-Сюльпис, место жительства – улица Сервандони, одиннадцать, – ответил мягким голосом тот, кого он спрашивал. – А вы, сударь? – спросил он, обращаясь ко мне. – Александр Дюма, драматический писатель, двадцати семи лет, живу в Париже, на Университетской улице, двадцать один, – ответил я. Ледрю повернулся в мою сторону и приветливо кивнул мне; я ответил тем же. – Хорошо, – сказал полицейский комиссар. – Так вот, выслушайте, милостивые государи, и сделайте ваши замечания, если таковые имеются.

Вопрос 3. предъявление обвинения и допрос обвиняемого

По этой же причине законные представители должны быть у несовершеннолетних, не достигших возраста, с момента наступления которого возможно привлечение лица к уголовной ответственности за совершение расследуемого в рамках уголовного дела общественно опасного деяния (преступления). 3. Согласно ч. 2 п. 3 Постановления Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. N 11-П «По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И.

Маслова» <201 «уголовное преследование», или, иначе, «обвинительная деятельность», может осуществляться и в отношении свидетеля. Такого участника уголовного процесса, если он не достиг восемнадцатилетнего возраста, также следует относить к несовершеннолетним, о которых идет речь в коммент. ст.

Инфоinfo
В погребе остались ужасные предметы: труп без головы и голова без туловища. Я нагнулся, в свою очередь, к Ледрю. – Милостивый государь, – сказал я, – могу я уйти? – Да, милостивый государь, но с условием. – Каким? – Вы придете ко мне подписать протокол. – С удовольствием, милостивый государь, но когда? – Приблизительно через час. Я покажу вам мой дом, когда-то он принадлежал Скаррону, вас это заинтересует.

– Через час, милостивый государь, я буду у вас. Я поклонился, поднялся по лестнице и с последней ступеньки оглянулся. Доктор со свечой в руке отстранял волосы от лица. Это была еще красивая женщина, насколько можно было заметить, так как глаза были закрыты, губы сжаты и уже посинели. – Вот дурак Жакмен! – сказал доктор. – Уверяет, что отсеченная голова может говорить! Может быть, он все выдумал, чтобы его приняли за сумасшедшего.
С КПК несовершеннолетним лицом является малолетнее лицо, а также ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Учитывая то, что в комментируемой статье речь идет о подозреваемого, обвиняемого, несовершеннолетним в данном контексте является лицо в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, в зависимости от того, с какого возраста предусмотрена уголовная ответственность за совершенное уголовное правонарушение. Основания признания лица недееспособным или ограниченно дееспособным установлены гражданским законодательством.
Согласно ст. 39 ГК физическое лицо может быть признано судом недееспособным, если оно вследствие хронического, стойкого психического расстройства не способно осознавать значение своих действий и (или) руководить ими. Физическое лицо признается недееспособным с момента вступления в законную силу решения суда об этом (ч. 1 ст. 40 ГК).

Свидеиель и он же законный предмиавитель обвиняемого

Важноimportant
Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» отмечено, что, признав необходимым допросить законного представителя в качестве свидетеля, суд выносит об этом определение и разъясняет ему положения ст. 51 Конституции РФ. В случае допроса законного представителя он предупреждается об уголовной ответственности только за дачу заведомо ложных показаний <202.

<202

См.: Комментарий к постановлениям Пленумов Верховных Судов РФ (РСФСР) по уголовным делам… С. 13. 8. Признанные на стадии предварительного расследования законные представители в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 428 УПК вызываются в судебное заседание. В указанной статье прямо ничего не сказано о допуске судом лица в качестве законного представителя несовершеннолетнего.

Но исходя из логики коммент. ст.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована