Срок возврата товара по закону о защите прав потребителей одежды

Срок предъявления требования при обнаружении существенных недостатков товара Особые правила действуют в случае выявления существенных недостатков товара и предъявления изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требования о безвозмездном их устранении. Данную претензию можно предъявить, если недостатки товара обнаружены: 1) по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, но в течение срока службы товара; 2) в течение 10 лет со дня передачи потребителю товара, срок службы которого не установлен. В указанных случаях потребителю необходимо доказать, что существенные недостатки возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента (п. 6 ст. 19 Закона N 2300-1). Справка.


Вниманиеattention
ГК РФ): 1) в силу закона на товар (результат работы) должен быть установлен срок службы или срок годности, но он не установлен. Справка. Товары, на которые обязательно устанавливаются срок службы или срок годности Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования (в том числе комплектующих изделий, которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. К таким товарам относятся, например, детские коляски и велосипеды, мебельные наборы, бытовая радиоэлектронная аппаратура (п.

2 ст. 5 Закона N 2300-1; Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 N 720). Срок годности устанавливается в обязательном порядке на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (п. 4 ст.

Права потребителя: все о возврате товара

Инфоinfo
Вместо шестимесячного (2-летнего для недвижимости) срока обнаружения недостатков товара, когда гарантийный срок или срок годности не установлены, предусмотрены единые для любого товара иные сроки — разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором. Как должен определяться разумный срок, юридические последствия его нарушения законодательством не раскрыты. Практически можно считать, что срок обнаружения недостатков товара, дающий право потребителю предъявить соответствующие требования, равен двум годам.

Поскольку при установлении гарантийного срока или срока годности недостатки должны быть обнаружены в пределах этих сроков, изготовителю и продавцу целесообразно их устанавливать.

Несоответствие цен на ценнике и в кассе

При этом установлено: порядок исчисления гарантийного срока является единым для основного изделия и его частей; гарантийные сроки на части не могут быть меньше гарантийного срока на основной товар (абз. 2). Если на части установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем на основной товар, потребитель вправе предъявить требования в связи с недостатками этих частей, если они обнаружены в течение гарантийного срока на них, независимо от истечения гарантийного срока на основной товар (абз. 3). В соответствии с правилами п. 3 ст. 470 ГК (гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором) и п.
3 ст. 477 ГК в новой редакции абзаца второго 3 ст. 19 установлено, что гарантийные сроки на части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором.

Обмен или возврат товаров надлежащего качества

Однако если в договоре указан гарантийный срок изготовителя, продавец, удовлетворивший обоснованные требования потребителя, вправе предъявить регрессные требования изготовителю, если докажет, что недостатки товара возникли по вине последнего. Если же в договоре указан гарантийный срок продавца продолжительностью менее двух лет, но более длительный, чем гарантийный срок, установленный изготовителем, ответственность последнего перед продавцом, по моему мнению, должна наступать, если недостатки обнаружены в пределах установленного изготовителем гарантийного срока. 3. Важные изменения упомянутым Законом внесены и в редакцию п.
5 ст. 19 Закона (по новой нумерации п. 6), регулирующего условия предъявления потребителем требований, связанных с недостатками товара, выявленными после истечения срока обнаружения недостатков, установленного Законом (2 года).

Обмен и возврат без проблем

Продолжительность срока годности товара должна соответствовать обязательным требованиям к безопасности товара, установленным стандартами. 3. Гарантийные сроки могут устанавливаться на комплектующие изделия и составные части основного товара. Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар. Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором.

У кого обувь порвалась после гарантийного срока

При выявлении существенных недостатков работы (услуги) потребитель может предъявить исполнителю требование о безвозмездном их устранении, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование можно предъявить, если такие недостатки обнаружены и по истечении двух лет (пяти лет в отношении недвижимости) со дня принятия работы (услуги), но в пределах установленного на нее срока службы или в течение 10 лет со дня принятия работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен (п. 6 ст. 29 Закона N 2300-1). 3.

Об административных правонарушениях

Правда, в дальнейшем тексте изменений к абзацу третьему, когда определяется порядок исчисления сроков, если невозможно установить день доставки, установки, подключения, сборки товара, устранения обстоятельств, препятствующих использованию товара по назначению, предусмотрено, что «эти сроки» исчисляются со дня заключения договора купли — продажи. Таким образом, законодатель снова переходит к единообразному регулированию порядка исчисления обоих сроков, как это предусмотрено во всех остальных случаях. 5. Пункт 3 ст. 19 Закона в действовавшей ранее редакции (1996 г.) регулирует порядок установления и относительную продолжительность гарантийного срока на комплектующие изделия и составные части (далее — части) основного товара.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована