Порядок подачи кассационной жалобы на судебную коллегию московской области

Несмотря на устойчивое впечатление, что никаких реформ судебной системы не было, это не так (реформы последних 26 лет не затронули разве что ФСИН). Появились апелляционные инстанции (раньше их не было), сначала в гражданском процессе, потом в уголовном. В 1990-х годах появились арбитражные суды (сейчас они слились с судами общей юрисдикции). Появились мировые судьи. Чем заканчивается каждая реформа, понятно из пресловутых законов Паркинсона: увеличением штата судейского и обслуживающего аппарата. Появились помощники судей, которых отродясь не бывало. Кто такие помощники судей? Если бы спросили судей 25–30 лет назад, они сильно удивились бы: зачем помощники? Сейчас помощники совершенно спокойно выполняют рутинную судейскую работу: печатают постановления, все протоколы, все, что не успевает сделать секретарь, но что требует более квалифицированной работы. Печатают приговоры.

Обжалование судебного решения районного суда

Инфоinfo
Полученные под покровом «тайны следствия» доказательства всегда оставляют некоторые, как минимум абстрактные, сомнения в своей объективности, которые, тем не менее, должны толковаться в пользу обвиняемого, что само по себе невольно делает существующее сейчас предварительное расследование природным антагонистом презумпции невиновности8, а значит, и ставит под вопрос его легитимность. Данную задачу может решить упомянутая выше система «двух папок», когда собранные стороной уголовного преследования материалы («полицейские доказательства») составляют «первую папку» и направлению непосредственно в судебное разбирательство не подлежат. Доказательства «второй папки» должны формироваться непосредственно на предварительном слушании либо в самом судебном разбирательстве, либо в ходе особых судейских следственных действий, проводимых по требованию сторон еще в ходе предварительного расследования.

Суделко

А ведь если привести в порядок приговоры, даже просто внимательно посмотреть на поступающие дела, то 20–25% дел либо будут прекращены, либо по ним будет вынесено оправдание. Но некогда, некогда и незачем. Если судьи начнут выносить оправдательные приговоры, дел в суд будут отправлять значительно меньше. Потому что все сомнительные эпизоды будут убиваться заранее.
Дела не будут возбуждаться по сомнительным эпизодам, потому что в следствии и прокуратуре будут знать: бесполезно, не договоримся в суде, как сейчас, и судья вынесет оправдательный приговор. А раз так, то уйдет нагрузка с судей процентов на 20–30. Как только с них уйдет нагрузка, у них сразу уменьшится штат в течение полутора-двух лет. Финансирование уменьшается в зависимости от отсутствия его освоения. Это уже наш, понятный и родной феномен.

Обзоры судебной практики верховного суда российской федерации

И вот еще какая прекрасная вещь: начиная с 2012 года в трудовой стаж судей зачисляют службу в армии, время в профучебных заведениях, службу в органах МВД и других государственных ведомствах. То есть пожизненное содержание судьи в отставке в размере 100 тысяч рублей в месяц – обычное дело. И еще. Судебному департаменту недавно выделены дополнительные бюджетные ассигнования на выплату судьям в отставке и действующим судьям ежемесячного пожизненного содержания и надбавки к заработной плате в размере 50% ежемесячного пожизненного содержания в следующих объемах: 730,5 млн рублей дополнительно к предельным объемам 2017 года; 1519,3 млн рублей дополнительно к предельным объемам 2018 года; 1519,3 млн рублей дополнительно к предельным объемам 2019 года.
На мантии и обмундирование в 2013–2015 годах выделено больше 300 млн рублей, в 2016 году – 290 млн рублей.

Новое в российском законодательстве

Подвох состоит в том, что рассчитывается этот показатель не от соотношения количества вынесенных и отмененных приговоров, а от соотношения обжалованных и отмененных (измененных) приговоров.Представим себе такую ситуацию: судья рассмотрел в течение одного года 100 уголовных дел, и только 2 вынесенных им приговора были обжалованы. Один обжалованный приговор изменен. Значит, процент стабильности составил 50%. Это существенно ниже общероссийского показателя (около 80%).

Вниманиеattention
Такой результат чреват негативными для карьеры судьи последствиями. Поэтому, пусть это и покажется парадоксальным, но судье выгодно, чтобы его постановления обжаловались чаще, и при этом необоснованно. Как этого добиться? Здесь-то и вступает в силу теория игр.Соотношение между удовлетворенными в апелляционном порядке жалобами сторон и представлениями прокурора составляет примерно 20/80.

Сам себе адвокат

Важноimportant
Суть последней заключается в том, что фактические обстоятельства уголовного дела, рассмотренного в указанных процессуальных порядках, презюмируются установленными полно и достоверно; соответственно, данные обстоятельства не могут быть предметом возражений со стороны защиты. Нормативно презюмируется и вывод о том, что фактические обстоятельства данного дела не могут ставиться под сомнение сторонами в суде вышестоящей инстанции. Между тем правомерность данной конструкции может быть поставлена под сомнение.

И в первую очередь с позиции обеспечения конституционного права на судебную защиту нарушенных интересов и прав. Указанные в законе ограничения фактически нивелируют апелляцию как форму отправления правосудия в вышестоящем, более опытном и компетентном суде, ставят под сомнение сам факт судебной защиты.

Кассационная жалоба в судебную коллегию

Документы, прилагаемые к кассационной жалобе, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде. Как следует из части 1 статьи 280 АПК РФ арбитражный суд кассационной инстанции, установив при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству, что она подана с нарушением требований, установленных статьей 277 АПК РФ, выносит определение об оставлении кассационной жалобы без движения. В определении арбитражный суд указывает основания оставления кассационной жалобы без движения и срок, в течение которого лицо, подавшее кассационную жалобу, должно устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения.
При определении продолжительности этого срока учитывается время, необходимое для устранения упомянутых обстоятельств, а также время на доставку почтовой корреспонденции.

Загрузка страницы

Ни подсудимые, ни прокурор таким приговором не могут быть удовлетворены и приносят на него апелляционные жалобы и представление соответственно, создавая тем самым высокую степень риска стабильности приговора. Таким образом, все участники игры остаются в проигрыше.А теперь рассмотрим обратную ситуацию, когда участникам игры все-таки удалось найти равновесие Нэша (как это и случилось на практике). Подсудимые признали себя виновными по всем 20 эпизодам и согласились на оглашение показаний.

Прокурор просил назначить каждому из подсудимых наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.Уголовное дело было рассмотрено за один день. Суд признал подсудимых виновными по всем 20 эпизодам и назначил каждому из них наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года. Приговор ни одной из сторон обжалован не был и через 10 дней вступил в законную силу.

Кассационная жалоба

Интернет». В кассационной жалобе должны быть указаны: 1) наименование арбитражного суда, в который подается кассационная жалоба; 2) наименования лица, подающего жалобу, с указанием его процессуального положения, а также других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства; 3) наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, постановление, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора; 4) требования лица, подающего жалобу, о проверке законности обжалуемого судебного акта и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, постановление, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства; 5) перечень прилагаемых к жалобе документов.

Порядок подачи кассационной жалобы

УПК РФ, согласно которым суд мог отказать в непосредственной проверке оспоренных доказательств лишь при наличии обоюдного согласия сторон. Таким образом, теплилась надежда, что сторона защиты в полной мере использует веления указанной нормы для обоснования своих притязаний в апелляционном суде и инициации столь анонсированного познавательного потенциала апелляционной проверки. Реалии практики Надежды вскоре сменились тревогой. Сначала при виде того, как в объявлениях о датах судебного рассмотрения жалоб, как и в известной советской кассации, дела назначаются к апелляционной проверке, во-первых, с интервалом 20–30 минут. Во-вторых, все тем же «бригадным подрядом» — от 10 до 15 дел за вакацию, одним и тем же судебным составом. Тем самым апелляторам, по сути, давали понять, что вопрос о «полноте» судебного заседания фактически предрешен.

Кассационная жалоба на решение суда(2018г)

Основания для данного вывода содержатся в правовых позициях Европейского суда по правам человека. В частности, по мнению ЕСПЧ, для того чтобы орган, разрешающий дело (спор сторон), был признан «судом» в смысле ст. 6 Европейской конвенции, в его компетенцию должно входить рассмотрение как вопросов права, так и вопросов факта. В исследуемом случае последнее, как видим, отрицается законодателем. Доводы о том, что данный подход обусловлен согласием обвиняемого на «упрощенный» порядок рассмотрения дела в суде первой инстанции по правилам глав 40 или 40.1 УПК РФ, также не могут быть приняты во внимание. «Право на правосудие, — указывает ЕСПЧ, — являет собой такую нормативно-социальную ценность, которая не может быть утрачена лишь по причине того, что лицо оказалось стороной в процедуре, носящей согласительный характер.

Как составить кассационную жалобу в судебную коллегию вс рф

Суды, ссылаясь на принцип состязательности, стали принимать новые доказательства и от обвинения! Это особенно ущемляет права защиты при рассмотрении дел, сформированных путем выделения. В ходе судебного слушания гособвинители дополняют дело целыми томами материалов из «старого» производства. Хотя такой тактикой уничтожается всякое значение ст. 217

УПК РФ. Защита просит и ее познакомить с новым для нее источником доказательств — «старым» делом, полагая, что все оправдывающие подсудимых доказательства оставлены следователями в первоначальном деле. Однако судьи не находят для этого оснований. Складывается и другая практика. Прокурор заявляет ходатайство запросить находящиеся в таком-то следственном отделе доказательства, которые находятся в таких-то томах такого-то дела.

И судья его удовлетворяет. Защитнику суд предлагает заявить аналогичное ходатайство.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована