Погашение ипотеки по долям в браке

Возникает вопрос:Каким образом учитываются интересы несовершеннолетних детей при разделе квартиры между супругами в ситуации, когда квартира частично оплачена за счет средств материнского капитала, а доли детей в квартире не определены? Позиция суда:Квартира должна быть разделена в равных долях между супругами и несовершеннолетними детьми. Супруги заключили брачный договор, по которому квартира является собственностью супруга, на которого оформлен ипотечный кредит. Пример из практики:В период брака супруги заключили брачный договор, по условиям которого квартира, приобретаемая с привлечением средств по договору ипотечного кредитования, является собственностью супруга, на которого оформлен кредит. Заключение брачного договора было условием банка для выдачи ипотечного кредита. Ссылаясь на указанное обстоятельство, второй супруг просил признать брачный договор недействительным.

Forbidden

Важноimportant
Распределение долгов при разделе совместно нажитого имущества путем признания обязательства по погашению ссудной задолженности по кредитным договорам одного из супругов их общими обязательствами, тем самым отнесение обязательства по погашению ссудной задолженности на супруга, не являющегося стороной обязательства, противоречит ст. 391 ГК РФ.Пример из практики:В период брака супругами в общую совместную собственность была приобретена квартира с использованием средств по договору ипотечного кредитования. В дальнейшем совместный ипотечный кредит супругов был погашен за счет средств, полученных супругой по договору рефинансирования кредита, оформленному в другом банке.

При разводе и разделе имущества суд разделил права на квартиру поровну между супругами.

Сам себе адвокат

Инфоinfo
В соответствии с положениями жилищного кодекса на каждого члена семьи должно быть распределено 18 квадратных метров. Это говорит о том, что данный показатель в большинстве случаев является минимальной долей.

Довольно часто для удобства перераспределения долей супруги могут отдать в пользу каждого ребенка половину от своей доли. В таком случае квартира разделяется на четыре равные части, собственниками которых являются отдельные члены семьи.

Благодаря предусмотренному в законе механизму ежегодной индексации сумма материнского капитала в 2017 году повысилась сейчас составляет 453026 рублей. Как обналичить материнский капитал в 2017 году – можно прочитать здесь.

Порядок выделения долей по материнскому капиталу

В соответствии со ст. 39 СК РФ это обстоятельство не является основанием для отступления от равенства долей супругов. Пример из практики:В период брака на имя супруги была приобретена квартира с привлечением средств по договору ипотечного кредитования, по которому супруги выступили созаемщиками.

При разделе имущества супруга просила признать квартиру ее собственностью на том основании, что погашение долга по договору ипотечного кредитования производилось супругой от ее имени с ее банковской карты.

Продажа жилья, приобретенного на средства материнского капитала

Позиция суда первая:Право требовать раздела долгов, приобретенных в период брака, в установленном законом порядке может возникнуть у бывшего супруга-заемщика только после оплаты ссудной задолженности в полном объеме.После полного погашения ссудной задолженности заемщик вправе заявить к своему бывшему супругу соответствующие требования о разделе общего долга. Суд полагает, что право требовать раздела долгов, приобретенных в период брака, в установленном законом порядке может возникнуть у истца только после оплаты ссудной задолженности в полном объеме.
Возможность отнесения долга к общим долгам супругов не может влиять на право заимодавца взыскать с заемщика по договору займа полной суммы долга.

Видео

При разделе имущества после развода супруга просила признать за ней право собственности на квартиру поскольку после расторжения брака она за счет собственных средств производила платежи по кредитному договору, в то время как супруг отказался исполнять перед банком обязательства. Возникает вопрос:Является ли тот факт, что после развода супруга самостоятельно производила платежи по кредитному договору, основанием для увеличения ее доли в праве собственности на квартиру, подлежащую разделу? По данному вопросу в судебной практике имеется несколько судебных позиций.
Позиция судов первая:Тот факт, что супруга в период брака и после его расторжения самостоятельно производила платежи по кредитному договору, не является основанием для увеличения ее доли в праве собственности на квартиру.

Имущественный вычет при строительстве дома

При этом, если она состоит в официальном браке, то распределение долей может быть осуществлено и по отношению к супругу, с которым может быть оформлено совместное владение или долевая собственность на помещение. Такое правило не распространяется на супругов, бракосочетание которых было официально заключено после распределения средств капитала. В соответствии с действующим федеральным законодательством, кто-либо не может быть намеренно не внесен в соглашение о передаче имущественного объекта в дар. Существует только один нюанс, который напрямую касается детей, рожденных в предыдущем браке. Такие несовершеннолетние граждане не могут рассчитывать на получение доли от собственности, если они не были ранее усыновлены в официальном порядке. Дети могут рассчитывать на получение доли от имущества, и родители не смогут этого избежать.

Вниманиеattention
Не имеет правового значения дата заключения договора купли-продажи квартиры и дата регистрации права собственности на квартиру, как и дата фактического перечисления денежных средств за квартиру. Юридическое значение имеет только факт того, за счет совместных средств или средств ответчика, полученных им до брака, была приобретена эта квартира.

Раздел долга по ипотечному кредиту и изменение кредитного договора при разделе ипотечной квартиры Между супругами разделена квартира, приобретенная ими по ипотечному кредиту как созаемщиками Пример из практики:В период брака супруги выступили солидарными заемщиками по ипотечному кредиту на приобретение квартиры. При разделе имущества один из супругов заявил требование о разделе долга по кредитному договору.

Риэлтерские услуги в минске:: продать/купить квартиру ::

Возникает вопрос:Возможен ли раздел долга по кредитному договору, если супруги-заемщики выступают в договоре солидарными должниками? По данному вопросу в судебной практике встречается несколько позиций. Позиция суда первая: Поскольку супруги заключили кредитный договор в период брака для приобретения жилья в интересах семьи, долг по кредитному договору у них равный и подлежит разделу в равных долях. Позиция суда вторая:Если банк-кредитор не выразил согласия на раздел долга, при удовлетворении требований о разделе кредитного долга нарушаются права банка требовать исполнения обязательств по договору в полном объеме от любого солидарного заемщика. Раздел долга требует внесения изменений в кредитный договор, в то время как по решению суда договор изменяется в случаях, установленных ст.

Расписка в получении денег за квартиру

Пример из практики:После прекращения брака и до момента раздела имущества супругов бывший супруг осуществлял платежи по договору ипотечного кредитования, обязательства по которому впоследствии были признаны общим долгом супругов. Супруг потребовал от бывшей супруги, имеющей несовершеннолетних детей, компенсации расходов за период с момента расторжения брака до рассмотрения спора о разделе имущества. Возникает вопрос:Может ли супруга в интересах несовершеннолетних детей быть освобождена от компенсации супругу части платежей по кредитному договору, произведенных им с момента расторжения брака до даты рассмотрения спора о разделе имущества супругов? Позиция суда: В интересах несовершеннолетних детей супруга может быть освобождена от погашения задолженности по кредитному договору с момента развода по день рассмотрения дела о разделе совместно нажитого имущества.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована